21 окт. 2020
Автор – Зоя Куравина, менеджер по разработкам и развитию, эксперт по здоровому питанию компании ПУРАТОС
Более 500 разных видов микроорганизмов сопровождают человека с момента рождения, составляя 5-8% от массы тела человека. В нормальных физиологических условиях такое совместное существование макроорганизма (организма человека) и микроорганизмов не причиняет людям каких-либо ощутимых неудобств. У здоровых людей эти микроорганизмы относят к нормальной микрофлоре, которая поддерживает метаболическое, биохимическое и иммунное равновесие организма человека, необходимое для поддержания его здоровья. В настоящее время список функций микробиоты расширяется и пополняется новыми научными данными [1]. В 1963 году термин «микробиота» впервые прозвучал для описания микробной контаминации полости рта [2] Кишечная микробиота это микробная экосистема, населяющая кишечник человека, уникальная для каждого из нас. У здорового человека суммарно с микробиотой желудка масса бактерий может составлять 2,5 – 3 кг [3]. Впечатляющие данные, учитывая, что масса головного мозга у взрослого человека в среднем около 1,5 кг. Существует множество факторов, влияющих на здоровье людей, и микрофлора человека является одним из них. Влияние микробиоты усиливается взаимодействием с другими факторами, такими как физическое, психоэмоциональное состояние, физическая активность и правильное питание. Бактерии помогают восстановить здоровье кишечника, ускорить метаболизм, предотвратить заселение желудочно-кишечного тракта патогенными микроорганизмами. Здоровая микробиота является фактором врожденного иммунитета. Она выполняет антимутагенную функцию, разрушая канцерогенные вещества в кишечнике [4] и играет важную роль в формировании иммунного ответа организма. Микробиота может помочь организму в поддержании «сияния здоровья», таких внешних характеристик, как блестящие волосы и здоровая кожа, которые связывают с фертильностью и молодостью [7] Состав нашей кишечной микрофлоры прежде всего определяется генами и окружающей средой, но нет сомнений в том, что рацион питания существенно влияет на него. Ежегодно 29 мая во всем мире отмечается День здорового пищеварения, учрежденный Всемирной организацией гастроэнтерологов (World Gastroenterology Organisation) В 2020 году тема кампании: «Микробиом кишечника: глобальная перспектива». В 2018 г WGO опубликовала Глобальные практические рекомендации по теме «Диета и кишечник», привлекая внимание специалистов (работников здравоохранения, включая семейных врачей, врачей первичного звена, гастроэнтерологов, фармацевтов и диетологов) к тому, что продукты, употребленные человеком в пищу взаимодействуют сложным способом с пищеварительным трактом и его содержимым, включая микробиоту, и понимание и дальнейшее изучение этого процесса очень важны [5]. Растущее количество работ по изучению многогранных взаимоотношений организма человека и микробиоты не оставляют сомнений в важности каждой из её функций. Особо можно выделить метаболическую и иммунную функции, они определенно вызывают нарастающий интерес, и не только в науке и медицине, но и в пищевой промышленности. Качественное питание, изменение пищевых привычек играют важную роль в поддержании баланса микробиоты, а здоровая микробиота в полной мере обеспечивает организм человека дополнительными метаболическими факторами отсутствующими у него. Например, в пище содержится множество разных типов клетчатки, но только некоторые из них может перерабатывать человеческий организм, вырабатывая для этого определенное количество пищеварительных ферментов. Микробиота кишечника помогает расщеплять волокна(клетчатку) с пользой для нашего организма и для себя, так как клетчатка является главным источником питания для некоторых типов полезных бактерий. В течение длительного времени пищевые волокна называли "балластными веществами". Промышленность стремилась освободить продукты от клетчатки для повышения их пищевой ценности (сахар-рафинад, мука тонкого помола и изделия из нее, осветленные фруктовые и ягодные соки, зерно, используемое для каш, и т.д.), следуя основам теории сбалансированного питания. Однако выяснилось, что при недостатке или отсутствии клетчатки в пище микробиота кишечника вырабатывает значительно больше токсических веществ, чем в норме, и менее эффективно выполняет защитную и другие функции. Несмотря на то, что пищевые волокна сами по себе не содержат незаменимых пищевых веществ, их потребление является обязательным условием нормального функционирования кишечника и поддержания здоровья всего организма.
Около 80 % из общего числа обитающих в организме человека бактерий живут в нашем кишечнике. Суммарно в нашем теле обитает более 50 триллионов микроорганизмов, что примерно в 1.3 раза больше, чем наших собственных клеток. Представить сложно, что мы больше чем на половину состоим из множества микроскопических отдельных организмов. А основной пищей для микробиоты кишечника является та самая клетчатка, которая в данной функции называется пребиотик. Согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), «Пребиотик – это селективно ферментированный ингредиент, который образуется при специфичных изменениях в составе и/или активности желудочно-кишечной микробиоты, и, таким образом, оказывает положительный эффект(ы) на состояние здоровья хозяина». В настоящее время уже очевидно, что питание не просто акт приема пищи. И не только в калориях и обогащении организма нутриентами заключается потенциальная сила питания. Рацион питания формирует состав микробиоты, в котором каждый из видов играет свою роль в иммунитете и здоровье, которая может быть как положительной, так и отрицательной. Бактерии постоянно конкурируют за пространство и «пищу» так как в кишечнике ресурсы ограничены, и в какую сторону будет меняться микробиота – хорошую или плохую, во многом зависит от человека. Мы можем поддерживать здоровый баланс микрофлоры, либо разрушать его. Нормой для бактерий кишечника считается соотношение 80-85% полезных и 15-20% потенциально вредных. Достаточно несложный способ увеличить разнообразие здоровой микробиоты – это употреблять в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки (фруктов, овощей, орехов, семян и цельного зерна) и регулярно включать в рацион продукты, которые содержат живые бактерии (йогурты, сыры, квашеная капуста, кефира), являющиеся пробиотиками. Согласно определению ВОЗ, «Пробиотик – это живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах, оказывают положительное влияние на состояние здоровья хозяина». В 1904 в Стокгольме физиолог, лауреат Нобелевской премии Иван Петрович Павлов говорил: «Недаром над всеми явлениями жизни господствует забота о насущном хлебе. Он представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе человека, со всей остальной окружающей их природой. Пища, которая попадает в организм и здесь изменяется, распадается, вступает в новые комбинации и вновь распадается, олицетворяет собою жизненный процесс во всем его объеме, от элементарнейших физиологических свойств организма, как закон тяготения, инерции и т. п., вплоть до высочайших проявлений человеческой натуры. Точное знание судьбы пищи в организме должно составить предмет идеальной физиологии, физиологии будущего». Сегодня здоровье человека находится под давлением, и люди ищут способы защитить себя, чтобы подготовиться к следующему вызову нашей иммунной системы. Правильное питание имеет решающее значение для здоровья в те моменты, когда иммунной системе может потребоваться дополнительная защита. Тем не менее, здоровый образ жизни значительно улучшит работу всех функций организма, включая иммунитет, а здоровая диета является частью здорового образа жизни. То, что мы едим и пьем, определенно может повлиять на способность нашего организма предотвращать болезни и бороться с ними.
Литература