Белки и «понедельник без мяса»

Для приверженцев здорового образа жизни и спортсменов очень важно ежедневно получать достаточное количество белка. 

14 авг 2020

Что такое белки

Белки или протеины  –  это молекулы, состоящие из цепочек аминокислот. Первостепенная роль белков в организме – строительная – это «кирпичики», из которых строятся клетки. Ферменты и гормоны так же являются белками, которые катализируют химические реакции и регулируют обмен веществ в организме.

Белки необходимы для обмена веществ, репарации клеток и наращивания мышечной массы. При необходимости, когда нет других альтернатив, они могут быть использованы как источники энергии.

Вот список продуктов, богатых протеином:

  • мясо, птица и яйца,
  • рыба и морепродукты,
  • молоко, молочные продукты,
  • бобовые и зерновые,
  • орехи и семечки,
  • соевые продукты.

Что такое аминокислоты и где их найти

Как мы уже упоминали, белки состоят из аминокислот. Существует большое количество аминокислот, но только двадцать из них могут входить в состав белков. Большинство из них могут быть синтезированы организмом, но восемь должны поступать из пищи – поэтому их называют незаменимыми аминокислотами.

Продукты животного происхождения, а также некоторые растительные (соя, киноа, гречка), содержат все незаменимые аминокислоты. Другие растительные продукты необходимо комбинировать для того, чтобы получить весь набор незаменимых аминокислоты.

Вот почему так важен сбалансированный рацион: если в вашем питании не хватает незаменимых аминокислот, то в организме может не доставать элементов для многих важных процессов. Но не стоит паниковать: если вы не голодаете (а если вы читаете это письмо на каком-то из гаджетов, то вы скорее всего не голодаете), с вашим рационом, вероятно, всё в порядке.

Сколько белка нужно в рационе

Для большинства людей белок составляет около 15% суточной нормы калорий, этого достаточно для предупреждения дефицита.

В некоторых случаях может быть полезным увеличить долю белков в рационе до 25–30%. Исследования показывают, что высокое потребление белка помогает наращивать и сохранять мышечную массу, оптимизировать вес тела, поддерживать его состав, а также контролировать желание сладкого.

Некоторые симптомы могут указывать на недостаток белка в рационе, например, уже упомянутое желание сладкого, общая слабость, ломкость волос и ногтей, нарушения функций иммунной системы. Чтобы избежать этих состояний, нормализуйте свое ежедневное потребление белка.

Есть мясо или становиться вегетарианцем?

Животный белок содержит все необходимые аминокислоты, но это не значит, что есть мясо — это единственный способ оставаться здоровым. Вегетарианцы просто должны сочетать несколько богатых белками растительных продуктов, чтобы получить все незаменимые аминокислоты, – или выбрать растительные продукты, которые содержат все аминокислоты, такие как соя, гречка, киноа.

Вегетарианцы могут получать белок из соевых продуктов (тофу, соевые напитки и текстурированный соевый белок, например, соевый фарш), злаков (пшеница и овес), бобовых, киноа, орехов и семян. Оволактовегетарианцы могут найти белок в яйцах и молочных продуктах. Ежедневное употребление мяса имеет некоторые недостатки. Красное мясо – это не только чистый белок, мы употребляем его вместе с насыщенными жирами и, в зависимости способа готовки и переработки, возможно, с высоким содержанием натрия и канцерогенов. Избыточное потребление мяса может привести к нежелательным рискам, таким как повышенный риск сердечных заболеваний, диабета и онкологических заболеваний. Независимо от того, придерживаетесь вы вегетарианской диеты или нет, рекомендуется избегать слишком частого употребления мяса и заменить его на рыбу или овощи хотя бы несколько раз в неделю.

Хорошим поводом попробовать новую привычку может стать акция Meatless Monday («Понедельник без мяса»). Это международное движение, которое предлагает отказаться от мяса по понедельникам, чтобы позаботиться и о своем здоровье, и об экологии.

Компания ПУРАТОС также имеет в своем ассортименты ингредиенты, позволяющие приготовить для ваших потребителей изделия, богатые протеином.  В качестве его источника мы предлагаем обогащенные хлебопекарные смеси. Пуравита Пульс – зерновая смесь на основе фасолевой и бобовой муки с включением семян подсолнечника, льна и соевой крупки. Пуравита Мен – зерновая  смесь с включением семян подсолнечника, льна, соевой крупки и ячменных хлопьев. 

Будьте здоровы! Больше здоровья, больше счастья!