5 окт. 2020
Полифенолы – это молекулы, которые содержатся в растениях. Как правило, они обладают ярким цветом и горьким вкусом. Исследования показали, что полифенолы могут повышать чувствительность к инсулину, тем самым снижая риск диабета 2 типа, и хорошо влиять на уровень холестерина. Вероятно, эти положительные свойства связаны с антиоксидантными свойствами полифенолов, а также с их влиянием на экспрессию генов и микробиом кишечника.
С точки зрения химии, полифенолы содержат одну или несколько кольцеобразных структур, называемых фенольными группами — отсюда и название. Полифенолы бывают разных форм, в основном их можно разделить на четыре группы: флавоноиды, фенольные кислоты, стильбены и лигнаны. В продуктах содержатся разные комбинации этих типов полифенолов.
Флавоноиды являются наиболее распространенными (и наиболее изученными) полифенолами, на их долю приходится около 60%. Это химические вещества, которые придают окраску лепесткам цветов; так вышло, что они также обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Их можно найти во многих продуктах питания, таких как чай, темный шоколад и красное вино, а также в бобовых, фруктах и овощах. Они также часто встречаются в пищевых добавках под псевдонимом «биофлавоноиды».
В настоящее время мало данных о ежедневной рекомендуемой норме полифенолов. Исследования показывают, что типичный европеец потребляет около 140 мг флавоноидов ежедневно, в основном из чая.
Фенольные кислоты занимают второе место — 30% всех полифенолов. Они встречаются в разных продуктах, но больше всего их содержится в коже и семенах овощей, фруктов и ягод, например в чернике, яблоках, корице, кофе, киви и чае. Чаще всего продукты с флавоноидами содержат некоторые фенольные кислоты.
Стильбены и лигнаны не такая многочисленная группа, вместе они составляют только 10% всех полифенолов и встречаются в небольших количествах. Тем не менее, они также важны для здоровья, как и другие полифенолы. Стильбены можно найти в ягодах и орехах, а лигнаны — в разнообразных семенах, зернах, фруктах и овощах.
В ассортименте продукции ПУРАТОС вы также найдете продукты, содержащие такие полезные вещества. Фруктовые начинки Вивафил с черникой аронией, брусникой, клюквой, которые являются кислыми ягодами могут наполнить изделия нужными полифенолами для полезного обогащения изделий.
За более подробной информацией обращайтесь к вашим менеджерам ПУРАТОС.