20 июл. 2020
Напомним, что такое углеводы |
Углеводы в общем понимании объединяют достаточно обширную группу вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. К ним относятся сложные углеводы, которые представлены крахмалом и клетчаткой, олигосахара, к которым относятся декстрины и простым сахарам, таким, как сахароза, манноза, лактоза, а также их составляющие глюкоза и фруктоза. Структура углевода усложняется от одно молекулярных глюкозы и фруктозы, через двух молекулярные сахарозу, например, к более сложным декстринам и крахмалом, которые отличаются размером цепочки молекул и ее разветвлённостью. Чем сложнее структура и длиннее цепочка молекул в углеводе, тем ниже гликемический индекс и наоборот. Большое потребление простых сахаров приводит к так называемому скачку глюкозы в крови, что является отрицательным эффектом. Тип связей, соединяющих молекулы сахаров, определяет тип сложных углеводов: крахмалы или клетчатка.
|
Что такое крахмалы
Крахмалы — это сложные углеводы, состоящие из молекул глюкозы, связанных альфа-связью, которые по своей структуре схожи с гликогеном (животным углеводом, образующимся в печени человека или животных). Большинство растений используют крахмалы для накопления энергии. Альфа-связи в этих углеводах могут быть разрушены в организме с помощью определенных ферментов, что используются для простых углеводов, но это занимает больше времени. Крахмалы перевариваются медленнее, чем простые сахара, и не вызывают такого скачка глюкозы в крови. Вот почему важно потреблять правильные калории, которые заключены именно в сложных углеводах, а не простых.
Существует два основных типа сложных углеводов — усваиваемые и неусваиваемые. Усваиваемые – это крахмалы можно, их найти в зерновых (рис, пшеница и кукуруза) и корнеплодах (картофель и маниока), а также в авокадо, муке и хлебобулочных изделиях. Неперевариваемые сложные углеводы – это клетчатка.
А что такое клетчатка, или пищевые волокна |
Клетчатка — это сложные углеводы, в которых молекулы глюкозы соединены бета-связью. Растения используют эти углеводы для придания жесткости стеблям и листьями (а не для хранения глюкозы), потому что бета-связи намного крепче, чем альфа-связи. Наш организм вырабатывает определенные пищеварительные ферменты, которые могут расщеплять пищу. И волокна в связи с этим занимают особое положение, потому что в нашем организме нет ферментов, которые бы их расщепляли. Этим занимаются бактерии кишечника, с пользой для нас и для себя. Некоторые бактерии могут расщеплять волокна и синтезировать полезные вещества, такие как масляные кислоты, которые защищают наш кишечник от воспаления. |
Типы пищевых волокон |
Пищевые волокна расщепляют на две группы: растворимые и нерастворимые. Волокна обеих групп так или иначе полезны для организма. Растворимые волокна растворяются в воде; некоторые из них при добавлении воды приобретают гелеобразную текстуру. Эти гелеобразующие свойства волокон важны для нашего организма. Растворимые волокна препятствуют всасыванию жиров и снижают уровень холестерина. Они также помогают стабилизировать уровень сахара в крови и поддерживают соотношение полезных бактерий в кишечнике. Так растворимые волокна помогают управлять весом и снизить риск некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Нерастворимые волокна проходят через нашу пищеварительную систему невредимыми. Даже бактерии кишечника оказывают на них только незначительное воздействие; чаще всего эти волокна вовсе не ферментируются. Несмотря на это, употребление нерастворимых волокон полезно для перистальтики кишечника и помогает предотвращать запоры. Здоровое питание предполагает, что в рационе будут как растворимые, так и нерастворимые волокна. Растворимые волокна чаще встречаются в бобах, горохе, овсе, ячмене, яблоках и цитрусовых. Хорошими источниками нерастворимых волокон также являются бобы и зеленая фасоль, а еще продукты из цельной пшеницы или отрубей, цветная капуста и орехи. |
Хлебопекарные смеси Пуравита – источник полезных элементов, пищевых волокон и клетчатки
Наша компания постоянно работает над созданием высокотехнологичных продуктов, используя естественное обогащение и комбинируя натуральные ингредиенты – семена, злаки, разные виды муки, пищевые волокна и закваски.
Линейка хлебопекарных смесей Пуравита поможет с легкостью создать для ваших потребителей широкий ассортимент хлебобулочных изделий с улучшенной питательной ценностью, которые также обогатят рацион протеином и клетчаткой. При этом эти хлеба обладают превосходным вкусом, подтвержденным путем сенсорного анализа среди потребителей и экспертов.