2 апр. 2024
Наверное, трудно придумать более распиаренный русский традиционный вид хлеба, чем колобок, ведь благодаря известной каждому с раннего детства сказке, он хоть и не стал национальным героем (потому что все-таки такие «бунтари» и нигилисты у нас не в чести), зато оказался первым хлебом, записанным в сказочные неуловимые супергерои: «и от бабушки ушел, и от дедушки ушел…»
И все-таки кто такой Колобок?
В нашей публикации мы неоднократно будем обращаться за ответом к первоисточнику, т.е. сказке, как к самому надежному и достоверному источнику информации. Но для начала энциклопедические данные…
В толковом словаре Даля упоминается старинное слово «коло», что означало «круг, окружность, обод, обруч, колесо». Также существовало слово «колоб», в значении «башка, скатанный ком, шар, небольшой круглый хлебец, толстая лепешка... круглый пирог с толокном». Соответственно, «колобок» — это уменьшительное от «колоб».
Из чего пекли колобок?
Тут у нас есть 2 подсказки:
«По амбару помела, по сусекам поскребла…» и «В сметане мешон, да в масле пряжон…».
Это дает нам информацию о том, что колобок пекли либо в конце весны, либо в начале лета. Мы понимаем, что прошлогодняя мука уже на исходе, а зерно нового урожая еще не созрело, поэтому приходится замешивать тесто из различных остатков. Тот факт, что его замешивали на сметане, а не как традиционно было принято на молоке, скорее всего свидетельствует о конце Великого поста, когда крестьяне всё молоко отправляли в переработку и в свободном доступе была только сметана.
Если обобщить мнение многих исследователей, то готовое изделие КОЛОБОК можно охарактеризовать следующим образом: это хлеб круглой формы из различных видов муки, замешанный на сметане и масле. Именно такое сочетание ингредиентов способствовало особой пышности и мягкости изделия. Такая выпечка обладала особенным вкусом и долго не черствела (именно благодаря этому свойству появляется сказочная метафора об ожившем колобке).
Колобок сегодня
Несмотря на то, что все помнят сказку, колобки почему-то ушли из нашего обиход, как вид выпечки. Хотя это такой благодатный материал для пекарского творчества.
Команда ПУРАТОС Россия, руководствуясь принципом «Будущее хлеба лежит в его прошлом», тщательным образом изучила историю колобка и на ее основе разработала актуальные для нашего времени рецептуры и концепты с которыми вы сможете ознакомиться на нашем семинаре «Хлебный атлас России».
Ждём вас с нетерпением!