22 янв. 2021
Трансформация растительной пищи – это именно то, что по мнению многих экспертов, произойдет во всех отраслях в ближайшие месяцы из-за всемирной пандемии [1] [2] [3]. Миллионы людей по всему миру все еще ограничены в своих действиях, другие приспосабливаются к «новой реальности». Меняется реальность – изменяются рынки. Как будет выглядеть наше будущее потребление? Кого-то преобразования могут пугать, но реальность такова, что пищевая промышленность постоянно развивается и адаптируется к новым условиям. Возникает вопрос, что дальше?
Глобальная трансформация рациона питания
Одно из мнений состоит в том, что растительная основа пищи будет играть важную роль для потребителей. Во время первой изоляции от Covid-19 компания IPSOS опросила «28 000 человек по всему миру: 79% из них заявили, что будут искать более здоровые и экологически безопасные продукты [4]. А в некоторых странах, таких как Бразилия и Мексика, с этим утверждением согласились 91% респондентов и их число растет. Ожидается, что в Китае рынок альтернативных мясных продуктов на растительной основе вырастет до 12 миллиардов долларов к 2023 году по сравнению с 10 миллиардами долларов в 2018 году [5].
Почему ожидается, что рынок растительной пищи будет расти так быстро?
То, что начиналось как массовая борьба с жестоким обращением с животными, сегодня превратилось в тренд растительной диеты, которую промотируют многие известные личности, от Пола Маккартни до Майли Сайрус. Сейчас растительная диета настолько популярна, что в Instagram есть более 94 миллионов изображений с тегами #vegan и более 28 миллионов изображений с тегами #plant.
Сама растительная диета постоянно трансформируется. Согласно недавним опросам, таким как упомянутый выше опрос IPSOS, потребители в настоящее время делают выбор в пользу не только растительной пищи, но и, обращают внимание на продукты, которые являются экологически безопасными для всей планеты.
Запуски новинок в категориях хлебобулочных и кондитерских изделий на растительной основе постоянно растет. Мы анализируем запуски хлебобулочных и кондитерских изделий за последние 10 лет: хлебобулочные изделия растут на 33% в годовом исчислении, кондитерские изделия - на 21%. И особенно примечателен рост в 2019 году, который назвали годом вегана?
Растительная пища – здоровое питание или устойчивое развитие?
Является ли растительная пища одновременно полезной? Соблюдение исключительно растительной диеты не означает идеального здоровья; однако, если сочетать её со сбалансированной и богатой питательными веществами пищей, это, безусловно, может привести к хорошему результату. Сотни исследований по всему миру доказывают, что внесение в в свой рацион растительных продуктов: цельнозерновых культур, бобовых, фруктов , овощей, снижает риски сердечных заболеваний, диабета 2 типа, ожирения и т.д. [6].
При переключении на растительную диету потребители считают, что могут не только улучшить условия жизни самих себя и животных, но также сделать мир лучше. Продукты животного происхождения используют больше ресурсов для производства, чем продукты растительного происхождения.
Многие исследования и прогнозы показали, что отказ от продуктов животного происхождения может значительно сократить выбросы углерода, потребление воды и отходы продуктов, попадающих в наши океаны [1].
Как долго будет продолжаться интерес потребителя к растительной пище? Компании производители делают эту тенденцию своим приоритетом.
HACCP – лучший пример устойчивого развития компании.
HACCP – система управления и процесс, направленный на обеспечение безопасности пищевых продуктов [8]. Система HACCP получила широкое распространение среди производителей пищевых продуктов на международном уровне и была принята в качестве обязательной для многих компаний по всему миру [9]. Эта инициатива, в конечном итоге, повлияла на здоровье и гигиену потребителей в лучшую сторону на десятилетия вперед. Например, в 1985 году в США с населением 237 миллионов человек было зарегистрировано более 31 000 случаев заболеваний пищевого происхождения. В 2017 году при населении 325 миллионов человек было зарегистрировано менее 15000 случаев. Производители продуктов питания предприняли решительные шаги, чтобы спасти жизни сотен людей, и это сработало.
Теперь многие люди задаются вопросом, будут ли представители пищевой промышленности так же внимательны к животным, к здоровью потребителей или к планете?
Пищевая промышленность, в первую очередь, берет на себя ответственность за производимые продукты питания, оказывая долгосрочное воздействие на потребителей. В компании Пуратос мы не ждем, пока наши покупатели потребуют растительную продукцию, мы уже предпринимаем активные шаги для обеспечения наших клиентов вкусными, полезными и экологически чистыми продуктами.
Решения от компании ПУРАТОС
Хотя замена масла, яиц и молока в выпечке может показаться нелегкой задачей, мы собрали наши лучшие решения для выпечки, кондитерских, хлебопекарных и шоколадных на растительной основе:
Сансет Глейз: готовая к применению глазурь для придания глянцевого блеска хлебобулочным и кондитерским изделиям прекрасная альтернатива яичной смазки.
Изи Криспи Кейк: Концентрированная смесь для приготовления мучных кондитерских изделий (классических «cookies» – американского печенья)
Амбианте: крем растительно-жировой для декорирования кондитерских изделий
Миметик: растительный жир специального назначения для слоения со вкусом и ароматом сливочного масла.
Пуравита Пульс: Хлебопекарная зерновая смесь на основе фасолевой и бобовой муки с включениями семян подсолнечника, льна, соевой крупки, для приготовления хлебобулочных изделий с повышенным содержанием белка по сравнению с традиционными сортами хлеба.
[1] https://www.industryweek.com/technology-and-iiot/article/21129334/what-will-manufacturings-new-normal-be-after-covid19
[2] https://www.zdnet.com/article/the-future-of-the-technology-industry-after-covid-19/
[3] https://www.china-briefing.com/news/how-covid-19-will-transform-china-fresh-food-industry-investment-opportunities/
[4] https://www.ipsos.com/sites/default/files/ct/news/documents/2020-04/earth-day-2020-ipsos.pdf
[5] https://www.reuters.com/article/us-health-coronavirus-asia-food/asia-pivots-toward-plants-for-protein-as-coronavirus-stirs-meat-safety-fears-idUSKCN224047
[6] https://www.pcrm.org/good-nutrition/plant-based-diets
[9] http://foodsafety.psu.edu/angel_stuff2/fssbook/docs/HACCP_history.pdf