Полезные напитки и «с чем их едят»

То, что мы пьем, играет не менее важную роль, чем то, что мы едим. Если мы хотим чувствовать себя здоровыми и энергичными, важно обращать внимание на питьевой режим.

15 сент. 2020

Здоровое питание

Вода

Вода необходима для многих процессов в организме, и без достаточного количества воды мы не сможем нормально функционировать.

При этом известная рекомендация о необходимости выпивать 8 или даже 10 стаканов воды в день не подтверждена научно. Кроме воды, есть и другие источники жидкости, такие как чай и кофе, соки, супы и даже фрукты и овощи.

Всё равно стоит начать свой день со стакана воды и не забывать выпить еще несколько в течение дня. Дело в том, что мы часто путаем жажду и голод, а если вовремя утолять жажду, это поможет контролировать вес.

Вода также содержится в хлебе, например, заливные хлеба берут в себя больше воды, чем обычные, и получают пористую структуру мякиша. Такой же структуры хлеба можно добиться с помощью хлебопекарных смесей ПУРАТОС.

Соки и газировки

Эти напитки оказались вместе, потому что и кола, и покупные соки содержат много сахара и не так много полезных питательных веществ (да, это касается даже соков!). Рекомендуем по возможности отказываться от них в пользу воды и целых фруктов.

Кофе

Для многих из нас кофе по утрам является необходимым ритуалом для того, чтобы проснуться и собраться с мыслями. Кажется, что кофе заряжает нас энергией на целый день.

На самом деле, кофе не дает энергии. Благодаря своей форме, молекула кофеина может блокировать рецепторы аденозина. Аденозин — это сигнальная молекула, которая уведомляет наш мозг о том, что наш уровень энергии снижается, и организму нужен отдых. Пока рецепторы аденозина заблокированы кофеином, наш мозг не может получить такой сигнал, и мы продолжаем работать.

Исследования показали, что умеренное потребление кофе дает много преимуществ для нашего здоровья. Кофеин стимулирует центральную нервную систему, усиливает работу сердца и расширяет кровеносные сосуды. Но иногда люди, которые пьют слишком много кофе, могут испытывать такие симптомы, как раздражительность, бессонница, головные боли и нарушения сердечного ритма. В таком случае необходимо отказаться от кофе на несколько дней, а затем вернуться к его умеренному употреблению.

Чай

Чай также содержит кофеин: чем меньше он ферментируется, тем меньше кофеина в нем содержится. Как мы уже упоминали в предыдущем письме, чай является хорошим источником флавоноидов и других полифенолов, которые действуют как антиоксиданты. Употребление зеленого или черного чая может снизить риск развития некоторых видов рака.

Молоко

Молоко является хорошим источником белка, кальция и витамина D. Кроме того, оно содержит лактозу, сахар естественного происхождения, который состоит из глюкозы и галактозы.

Чтобы переварить молоко, в кишечнике вырабатывается фермент лактаза. У младенцев обычно высокий уровень лактазы, но с возрастом его синтез снижается, так как изначально молоко предназначалось для детей. Недостаток лактазы приводит к непереносимости лактозы. Симптомами этого состояния являются боли в животе, вздутие и диарея после употребления молока.

Люди одомашнивали коров около 11 тысяч лет назад, поэтому у нас было достаточно времени для распространения такого варианта генов, который не выключает синтез лактазы с возрастом, и мы можем продолжать пить молоко. И всё же, до 25% европейского населения имеют непереносимость лактозы, в то время как среди африканской и азиатской популяции распространенность непереносимости лактозы оценивается в 75–90%.

При непереносимости лактозы лучше отказаться от животных молочных продуктов или выбирать продукты с низким содержанием лактозы или кисломолочные продукты. Ферментированные молочные продукты содержат бактерии, которые помогают переваривать лактозу. При сильной непереносимости лактозы лучше полностью заменить молочные продукты альтернативными: соевым, миндальным или рисовым молоком. Если у вас нет непереносимости лактозы, молоко для вас остается полезным продуктов, но будьте внимательны к потреблению калорий: иногда, добавляя молоко в кофе, мы забываем, что добавляем калории.