Изделия с зернами и семенами – отличное решение для удовлетворения потребительского спроса

Сегодня покупатели проявляют повышенный интерес к той пище, которую они потребляют.

30 июл 2020

Как показывают результаты исследования «Вкус завтрашнего дня-2020» наиболее популярные критерии при выборе продуктов – натуральность, полезность, традиционность. При этом изделия должны быть вкусными – и это без компромиссов!

Изделия с зернами и семенами прекрасно подходят для удовлетворения покупательского спроса. Мы видим рост спроса на эти ингредиенты, так как 41% покупателей приобретают такие продукты несколько раз в неделю (*).

Что такое цельнозерновой продукт?

Цельным является зерно, содержащее оболочку, зародыш и эндосперм.

Оболочка состоит из нескольких слоев полупрозрачных клеток, которые содержат клетчатку, минеральные соли, витамины. Под оболочками расположен эндосперм. Наружный слой клеток эндосперма называется алейроновым. Алейроновый слой богат жирами, белками, минеральными солями, витаминами. Но эти ценные вещества практически не усваиваются, так как клетки, в которые они заключены, покрыты толстыми оболочками из клетчатки.

Эндосперм — ценная питательная часть зерна. В нем содержатся белки (до 12%), сахар (до 3%), крахмал (до 59%), жиры (1%), минеральные вещества и клетчатка в небольшом количестве (**)(***). Зародыш составляет в среднем 3% массы зерна. Он содержит много жира, белков, сахаров, витаминов, ферментов. Зародыш имеет высокую питательную ценность, но при производстве круп, муки он удаляется. 

Откуда пришла традиция потребления цельных зерен?

Цельные зерна всегда были частью рациона людей. Это было до начала индустриальной революции, когда оболочку зерна стали удалять, оставляя только эндосперм, как более питательную часть. Такое зерно становится всё более популярным, так как позволяет получать белый хлеб с более тонкостенной текстурой и более длительным сроком хранения, чем раньше, несмотря на более низкий питательный профиль чем у цельнозернового хлеба.

Сегодня цельные зёрна возвращаются! Потребители всё больше заботятся о своем здоровье, но при этом хотят есть вкусные продукты, делая более рациональный выбор продуктов питания и стремясь добавлять в свой рацион здоровые ингредиенты. Поэтому активно растёт спрос на  цельнозерновые решения! Треть потребителей активно ищут цельнозерновые продукты в списке ингредиентов (****). 64% людей считают, что цельнозерновой хлеб делает их вкуснее и полезнее! (*****)

Чем полезен цельнозерновой хлеб?

Чтобы утверждать, что хлеб является цельнозерновым, он должен содержать более 30% цельнозерновых ингредиентов в расчете на общую массу сухого продукта и большую долю цельнозерновых ингредиентов, чем ингредиентов рафинированного зерна. Так как цельнозерновой хлеб содержит больше цельнозерновых ингредиентов, которые включают все части зерна, он считается более полезным:

  1. Оболочка содержит клетчатку, витамины группы B, минералы, такие как железо и белок.
  2. Зародыш содержит минералы, витамины группы B и E.
  3. Эндосперми содержит карбогидраты, белки и небольшое количество витаминов группы B. 
  4. Благодаря этому цельнозерновой хлеб содержит больше полезных вещества, чем хлеб из очищенного зерна.

Как выпекать цельнозерновой хлеб со стабильно лучшим качеством?

Для достижения фантастических результатов в выпечке цельнозерновых хлебов, ПУРАТОС готов предложить вам различные решения, каждое из которых имеет уникальные преимущества с точки зрения удобства, гибкости, универсальности и питательных свойств:

Софтгрейны: зерна, заваренные в закваске, которые придадут хлебам дополнительную естественную свежесть и превосходный вкус! Эти готовые к употреблению цельнозерновые продукты предлагают готовое решение – цельнозерновые хлеба на закваске.

Пуравита: это бренд хлебопекарных смесей, которые содержат в себе самые полезные ингредиенты. С Пуравита наши клиенты выпекают лучший цельнозерновой хлеб на рынке, с фантастическим вкусом, улучшенным питательным профилем и рустикальной формой, которую так любят потребители. Все хлебопекарные смеси Пуравита содержат уникальные ингредиенты в составе: специальные виды муки, различные комбинации зерен и семян, новыейшие ферментные технологии. Хлеба, выпеченные с Пуравита являются источниками белка, клетчатки и других полезных минералов.

Пророщенные зерна: уникальный моно-ингредиент, который можно добавить к любой рецептуре! Пророщенные зерна активизируют всю свою энергию для формирования ростка, концертируя в себе максимально ценные питательные вещества.

Интересно? Обращайтесь к вашим менеджерам ПУРАТОС, которые подскажут вам лучшее решение для зерновых хлебов!

* Puratos wholegrain survey, 2018
** https://wholegrainscouncil.org/whole-grains-101/whats-whole-grain-refined-grain
*** https://crudomabuono.com/mulino-a-pietra-casalingo/
**** Taste Tomorrow survey, 2019
***** Taste Tomorrow survey, 2019