Как сделать хлеб еще более экологичным и полезным продуктом

10 июл. 2023

С самого начала хлеб был основан на устойчивости продовольственной системы и ценных свойствах растительной основы, поддерживая поколения человеческой жизни. По мере того, как молодое поколение активно размышляет о влиянии на свою жизнь выбора продуктов питания, становится все более важным, чтобы производство хлеба учитывало экологическую ответственность и еще больше способствовало устойчивому развитию. Так давайте разберемся в чем же преобразующая сила регенеративных методов ведения сельского хозяйства и как хлеб может поднять его устойчивость на новый уровень.

Регенеративное сельское хозяйство – это новый подход к сельскому хозяйству, который фокусируется на укреплении здоровья почвы для повышения устойчивости сельскохозяйственных систем. Фермеры, практикующие регенеративное сельское хозяйство, используют такие методы, как севооборот, сокращенная обработка почвы и покровные культуры, чтобы увеличить количество органического вещества в почве, что помогает удерживать влагу и питательные вещества. Гийом, фермер и агроном, с которым сотрудничает ПУРАТОС, объясняет; «Почва является частью банка фермеров, который подвергается эрозии (...) Задача молодого поколения фермеров состоит в том, чтобы восстановить уровень органического вещества в почве для поддержания производства и прибыльности ферм, и для этого нам необходимо адаптировать технические решения на фермах, чтобы вернуть то органическое вещество, в котором нуждается почва в качестве пищи». Это, в свою очередь, может улучшить здоровье зерновых, выращенных на этой почве, улавливать углерод из атмосферы и увеличивать биоразнообразие. 

Партнерство с фермерами, практикующими регенеративное сельское хозяйство

Наши первые инвестиции в ПУРАТОС мы сделали в более здоровую почву, чтобы сделать шаг к более зеленому и экологичному будущему для хлеба. Эти первоначальные инвестиции служат мостом между ПУРАТОС и дальновидными фермерами, позволяя нам получить из первых рук знания и понимание реальности устойчивых методов ведения сельского хозяйства.  Это знаменует собой ступеньку для ПУРАТОС и наших клиентов, чтобы понять роль, которую мы можем сыграть вместе в поддержке перехода к регенеративному земледелию. Отобранные рожь и пшеница, выращенные регенеративными методами, будут использоваться в производстве заквасок САПОРЕ.  У нас также есть пилотный проект с сахарной свеклой для кондитерской смеси.

Совместные усилия для эффективного воздействия

Кроме того, мы гордимся тем, что подписали Почвенный манифест миссии ЕС, объединив усилия с другими организациями-единомышленниками для защиты здоровья почвы, сохранения природных ресурсов и создания устойчивой продовольственной системы. Эти инициативы олицетворяют наше стремление двигать планету вперед, поставляя нашим клиентам исключительные ингредиенты для хлебобулочных изделий. 

Внедрение регенеративного сельского хозяйства сопряжено с рядом проблем, включая сложность цепочки поставок, образование и масштабируемость. Хелен Фламанд, менеджер по устойчивому развитию Заквасок и Зерен ПУРАТОС, объясняет: «Внедрение регенеративного сельского хозяйства требует сотрудничества и координации по всей цепочке поставок. От фермеров до поставщиков ингредиентов интеграция нескольких заинтересованных сторон может быть сложной. В ПУРАТОС мы признаем необходимость прочных партнерских отношений и оптимизированной коммуникации для обеспечения плавного перехода к регенеративным практикам».

Расширение масштабов регенеративных методов ведения сельского хозяйства сопряжено с рядом проблем. Это требует дополнительных ресурсов, таких как знания, обучение и финансовые вложения. По мере того, как мы вступаем в это путешествие, ПУРАТОС активно изучает способы поддержки фермеров во внедрении регенеративных методов и содействует переходу к устойчивой и регенеративной цепочке поставок.

Обязательства ПУРАТОС

По мере того, как мы принимаем вызовы и возможности регенеративного сельского хозяйства, ПУРАТОС остается непоколебимым в стремлении к устойчивой и регенеративной хлебопекарной промышленности.  Хелен Фламанд: «Перевод преимуществ регенеративного сельского хозяйства с фермы на воздействие хлеба на окружающую среду является ключом к поддержке наших клиентов в разработке правильных продуктов и повышению осведомленности потребителей. На сырье может приходиться до 79% воздействия свежего хлеба на окружающую среду, приготовленного из ингредиентов традиционного сельского хозяйства.

GF Impact, новая структура, возникшая в результате этого стратегического альянса, из которого Glimpact и  ПУРАТОС создадут настоящую динамичную экосистему экодизайна, которая позволит пекарям измерять и понимать свое общее воздействие на окружающую среду, принимая во внимание 16 категорий воздействия, охватываемых методом PEF (включая углеродный след, а также другие факторы, такие как использование водных ресурсов,  сельскохозяйственные угодья, а также экотоксичность или эвтрофикация океанов и рек), и, прежде всего, определить наилучшие рычаги для принятия мер по его сокращению, причем регенеративное сельское хозяйство является важным. 

Управляя сложностями в цепочках поставок, повышая осведомленность и сотрудничая с партнерами и нашими клиентами, мы можем внести ощутимый вклад в жизнь будущих поколений. 

Хотите узнать больше об ассортименте хлебопекартных ингредиентов для ПУРАТОС? Или вы ищете вдохновение для своего будущего запуска нового хлеба? Обращайтесь к вашим менеджерам и технологам ПУРАТОС. Наши специалисты будут рады помочь вам по всем вопросам.