Постбиотики. Что это?

24 мар. 2023

Продукты
Закваски

Микробиологическая система человека условно делится на три большие раздела.

Уточненное наименование этих групп и их определения дала Международная научная ассоциация по пробиотиками и пребиотикам (ISAPP).

Первый раздел – это пробиотики: совокупность микроорганизмов, которые, при потреблении их в определенных количествах способны принести пользу организму.

Иными словами пробиотик – это живые, очень важно понимать, что именно живые клетки, которая «поселяется» в нашем кишечнике и продолжает в нем функционировать, принося пользу.

Второй раздел – это пробиотики. Пробиотики – это вещества, которые являются питательными для пробиотиков-микроорганизмов, иными словами это их пища. Именно потребляя пребиотики пробиотики могут функционировать.

Третий и относительно новый для изучения раздел – это постбиотики. Постбиотики – это вещества, которые выделяют пробиоткии-микроорганизмы при потреблении пребиотиков. Но не все, а приносящие пользу организму человека. А также сама микробиологическая масса как питательное вещество.

Если показать схематично, то в наш организм пробиотики, присоединяясь в микрофлоре нашего кишечника, получают питание в виде пребиотиков и выделяют постбиотики.

Самое интересное, что именно эти самые постбиотики являются той самой пользой, которую несут про- и пребиотики организму человека.

Отдельная группа бстоит выделить психобиотики. Психобиотики – группа пробиотиков – микроорганизмы или их компоненты, которые при введении в адекватных количествах улучшают здоровье пациентов с психиатрическими проблемами. Исследования показывают, что дисбаланс кишечной микробиоты может быть прямым источником депрессивных расстройств.

Woman on blurred background using digital x-ray of human intestine holographic scan projection 3D rendering

Проблематика использования пробиотиков в хлебопечении является их нетермостабильность – они погибают при высокой температуре и в готовых хлебобулочных изделиях уже не активны. Также есть некоторые исследования, которые говорят о том, что появились пробиотики имеющие ген устойчивости к антибиотикам, который они могут передавать пагубной микрофлоре. Однако таких исследований не так много и основной причиной затрудняющий использование пробиотиков в хлебопечении является их нетермостабильность. Именно поэтому для обогащения хлебобулочных изделий на первое место выходит комбинация пребиотиков и постбиотиков.

Как мы уже говорили выше – постбиотики – это продукты жизнедеятельности пробиотиков при их потреблении преботиков. Однако, к постбиотикам также относятся клеточная масса пробиотиков. Далее мы будем говорить об их использовании в хлебопечении. Выделают две основные группы веществ, относящихся в постбиотикам. Первая – это непосредственно продукты жизнедеятельности микроорганизмов, в том числе органические кислоты, полисахариды, бактерицыны и витамины. Вторая – это составляющие клеточной массы, которая остается после выпечки – такие вещества, как пептидокликан, тейховая кислота, а также питательные белки, углеводы и т.д.

Постбиотики – полезные свойства:

  • проявляют системное антиканцерогенное и антипролиферативное действие на многие ткани и органы;
  • оказывают местное воздействие на ткани эпителия кишечника с иммуномодулирующим, противовоспальтельным и антибактериальным эффектами;
  • органические кислоты и бактерицины могут снизить рН кишечника и ингибировать пролиферацию условно-патонгенных микроорганизмов;
  • вносят положительный вклад в случае энтероколитов другим поражениям кишечника, пищевой и другой аллергии, нарушения обмена веществ и т.д.;
  • снабжают организм термостабильными аминокислотами: гистидин, аланин, фенилаланин, глутаминовая кислота, метионин, лейцин, валин, треонин, аспаргиновая кислота, пролин, глицин.

В разрезе обогащения хлеба постиобиками актуально рассматривать готовые натуральные закваски Сапоре. Уникальное преимущество заквасок помимо придания хлебу уникального вкуса и аромата – содержание постбиотиков, веществ-продуктов, продуцированных пробиотиками. Как указывалось выше, существуют научные данные, что постбиотики оказывают такое же действие, как потребление пробиотиков. Это связано с тем, что именно вещества, выделяемые полезной микрофлорой, оказывают оздоровительное действие на организм человека в целом и на иммунную систему в частности.

Так же постбиотики являются термостабильными, что позволяет их использовать в производстве хлебобулочных изделий.

Важным моментом является то, что понятие постбиотики законодательно не закреплено, но имеет устоявшееся понятие в научной литературе. Это позволяет иметь некоторое свободное поле для использования их, как маркетинговое преимущество.

Стоит отметить и такие продукты, как натуральные пасты Софтгрейн и натуральные смеси Пуравита, которые в своем составе содержат закваски Сапоре. Такое сочетание позволяет получать хлебобулочные изделия с содержанием пребиотиков (пищевые волокна) и постбиотиков. 

Польза в каждом кусочке хлеба!

Источник литературы:

  1. Коротовских Л.С., ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ В КОРРЕКЦИИ ПСИХИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ, Медицинская наука и образование Урала. 2019. Т. 20. № 3 (99). С. 177-180.
  2. Олескин А.В., Шендеров Б.А., Пробиотики, психобиотики и метаболитики: проблемы и перспективы, Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация, 3, 2020, с. 233-243.
  3. Прохоров О.Н., (Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия, 650056, Кемеровская обл., г. Кемерово, ул. Марковцева, д.5), ПОСТБИОТИКИ – НОВЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ КОМПОНЕНТ КОРМОВЫХ ДОБАВОК, Материалы IV Национальной научно-практической конференции с международным участием. АКТУАЛЬНЫЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ«, Издательство: Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия, 2020 год, с.188-192, УДК: 615.37
  4. Рябцева С.А., Шпак М.А., (Северо-Кавказский федеральный университет., г. Ставрополь, Россия) Постбиотики: новый термин и направление в получении функциональных продуктов из молочного сырья., сборник материалов Национальной (Всероссийской) конференции «АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ: ТЕХНОЛОГИИ, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ». под общ. ред. А. Ю. Просекова. Кемерово, 2020, с 39-40, УДК: 637.136.5.