24 мар. 2023
Микробиологическая система человека условно делится на три большие раздела.
Уточненное наименование этих групп и их определения дала Международная научная ассоциация по пробиотиками и пребиотикам (ISAPP).
Первый раздел – это пробиотики: совокупность микроорганизмов, которые, при потреблении их в определенных количествах способны принести пользу организму.
Иными словами пробиотик – это живые, очень важно понимать, что именно живые клетки, которая «поселяется» в нашем кишечнике и продолжает в нем функционировать, принося пользу.
Второй раздел – это пробиотики. Пробиотики – это вещества, которые являются питательными для пробиотиков-микроорганизмов, иными словами это их пища. Именно потребляя пребиотики пробиотики могут функционировать.
Третий и относительно новый для изучения раздел – это постбиотики. Постбиотики – это вещества, которые выделяют пробиоткии-микроорганизмы при потреблении пребиотиков. Но не все, а приносящие пользу организму человека. А также сама микробиологическая масса как питательное вещество.
Если показать схематично, то в наш организм пробиотики, присоединяясь в микрофлоре нашего кишечника, получают питание в виде пребиотиков и выделяют постбиотики.
Самое интересное, что именно эти самые постбиотики являются той самой пользой, которую несут про- и пребиотики организму человека.
Отдельная группа бстоит выделить психобиотики. Психобиотики – группа пробиотиков – микроорганизмы или их компоненты, которые при введении в адекватных количествах улучшают здоровье пациентов с психиатрическими проблемами. Исследования показывают, что дисбаланс кишечной микробиоты может быть прямым источником депрессивных расстройств.
Проблематика использования пробиотиков в хлебопечении является их нетермостабильность – они погибают при высокой температуре и в готовых хлебобулочных изделиях уже не активны. Также есть некоторые исследования, которые говорят о том, что появились пробиотики имеющие ген устойчивости к антибиотикам, который они могут передавать пагубной микрофлоре. Однако таких исследований не так много и основной причиной затрудняющий использование пробиотиков в хлебопечении является их нетермостабильность. Именно поэтому для обогащения хлебобулочных изделий на первое место выходит комбинация пребиотиков и постбиотиков.
Как мы уже говорили выше – постбиотики – это продукты жизнедеятельности пробиотиков при их потреблении преботиков. Однако, к постбиотикам также относятся клеточная масса пробиотиков. Далее мы будем говорить об их использовании в хлебопечении. Выделают две основные группы веществ, относящихся в постбиотикам. Первая – это непосредственно продукты жизнедеятельности микроорганизмов, в том числе органические кислоты, полисахариды, бактерицыны и витамины. Вторая – это составляющие клеточной массы, которая остается после выпечки – такие вещества, как пептидокликан, тейховая кислота, а также питательные белки, углеводы и т.д.
Постбиотики – полезные свойства:
В разрезе обогащения хлеба постиобиками актуально рассматривать готовые натуральные закваски Сапоре. Уникальное преимущество заквасок помимо придания хлебу уникального вкуса и аромата – содержание постбиотиков, веществ-продуктов, продуцированных пробиотиками. Как указывалось выше, существуют научные данные, что постбиотики оказывают такое же действие, как потребление пробиотиков. Это связано с тем, что именно вещества, выделяемые полезной микрофлорой, оказывают оздоровительное действие на организм человека в целом и на иммунную систему в частности.
Так же постбиотики являются термостабильными, что позволяет их использовать в производстве хлебобулочных изделий.
Важным моментом является то, что понятие постбиотики законодательно не закреплено, но имеет устоявшееся понятие в научной литературе. Это позволяет иметь некоторое свободное поле для использования их, как маркетинговое преимущество.
Стоит отметить и такие продукты, как натуральные пасты Софтгрейн и натуральные смеси Пуравита, которые в своем составе содержат закваски Сапоре. Такое сочетание позволяет получать хлебобулочные изделия с содержанием пребиотиков (пищевые волокна) и постбиотиков.
Польза в каждом кусочке хлеба!
Источник литературы: